Anti-Aging-Ernährung: So beugst du Alterskrankheiten und Falten vor

Lange gesund und schön dank Anti-Aging-Ernährung ©adamkaz/gettyimages

Kann man durch Ernährung den Alterungsprozesse hinauszögern? Welche Lebensmittel helfen gegen Falten? Wir stellen dir Anti-Aging-Ernährung vor und geben Tipps für die richtige Lebensmittel-Auswahl.

Wir alle wünschen uns, möglichst lange jung und fit zu bleiben. Dafür können wir selbst viel tun. Mit einer gesunden Ernährung, zum Beispiel, versorgst du deinen Körper idealerweise mit allem, was er braucht, um gesund zu funktionieren. Etwa, um deine Zellen zu erneuern und Knochen- und Muskelmasse aufrechtzuerhalten. Damit ist deine Ernährung ein wichtiges Instrument, um Alterskrankheiten wie Arthrose, Osteoporose oder sogar Demenz vorzubeugen. 

Außerdem können Lebensmittel dazu beitragen, die Elastizität deiner Haut zu bewahren und damit auch sichtbaren Zeichen des Alterungsprozesses wie Falten entgegenzuwirken. 

Antioxidantien: Anti-Aging-Kraft aus frischem Gemüse und Obst

Diese Smoo­thie-Bowl mit Bee­ren, Ba­na­ne und Chia steckt voller Anti-Aging-Power © StockFood / Hendey, Magdalena

Nicht ohne Grund wird empfohlen, 3 mal am Tag eine große Portion Gemüse und 2 mal täglich Obst zu essen. Es versorgt dich mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und das mit vergleichsweise wenig Kalorien. Gegen den Alterungsprozess helfen vor allem die enthaltenen Antioxidantien, sogenannte Radikalfänger. Diese unterstützen deine Zellen dabei, sich von Abfallprodukten zu befreien, die wir täglich ansammeln. Sei es durch Genussmittel oder Umwelteinflüsse. Eine regelmäßige Zellerneuerung ist wichtig, um langsamer zu altern. Und das geht nur, wenn die Zellen frei von Abfällen sind. 

Auch der hohe Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen – allen voran Flavonoide, Beta-Carotine, Lykopene und Phenolsäure – haben einen positiven Einfluss auf deine Zellgesundheit. Deine Immunzellen profitieren ebenfalls von diesen Stoffen und können dich besser vor einer Grippe schützen. 

Diese Obst- und Gemüsesorten sowie Kräuter enthalten besonders viele Flavonoide und sekundäre Pflanzenstoffe:

  • Apfel
  • Birne
  • Beeren
  • Trauben
  • Kirsche
  • Pflaume
  • Aubergine
  • Brunnenkresse
  • Petersilie
  • Rucola
  • Rote Zwiebel
  • Grünkohl
  • Sojabohnen

Eiweiß und Calcium gegen Alterskrankheiten 

Die Stabilität deiner Knochen lässt mit dem Alter naturgemäß nach. Um später nicht an Osteoporose zu erkranken, solltest du frühzeitig ausreichend Eiweiß und Calcium in deine Ernährung einbauen. Damit wirkst du dem stoffwechselbedingten Abbau deiner Knochensubstanz entgegen. 

Täglich solltest du 1 Gramm Calcium zu dir nehmen. Enthalten ist das vor allem in Milch und Milchprodukten, aber auch einigen Gemüsesorten.

Calciumreiche Lebensmittel sind:

  • (Hart-)Käse, z.B. Emmentaler, Gouda oder Parmesan
  • Fettarme Milch 
  • Buttermilch
  • Joghurt
  • Grünkohl
  • Spinat
  • Rucola
  • Brokkoli
  • Hasel- und Paranüsse
  • Calciumreiches Mineralwasser

Viele altersbedingte Krankheiten liegen der Abnahme von Muskulatur zugrunde. Die Folgen sind Körperschwäche und Gebrechlichkeit. So kommt es zu einem Teufelskreis, denn durch diese Beschwerden bewegt man sich weniger. Und verliert noch mehr Muskelmasse. Doch mit einer ausreichenden Zufuhr von Eiweiß kannst du diesem Prozess entgegenwirken. Dabei spielt nicht nur die Menge eine Rolle, sondern auch die Qualität.

Leckere Anti-Aging-Ernährung: Lasa­gne aus Grün­kohl­blät­tern mit Pu­ten­hack und Hüt­ten­kä­se © StockFood / Bauer Syndication

Esse 3- 4 mal täglich Lebensmittel mit hochwertigem Eiweiß:

  • Mageres Fleisch, z.B. Rindfleisch oder Putenfleisch
  • Fisch, z.B. Lachs, Thunfisch im eigenen Saft
  • Garnelen
  • Eier
  • Parmesan
  • Harzer Käse
  • Emmentaler
  • Hüttenkäse
  • Magerquark
  • Joghurt
  • Serranoschinken
  • Salami

Warum fettarme Milch und mageres Fleisch? Ganz einfach: Je geringer der Fettgehalt, desto höher der enthaltene Eiweißanteil. 

Schöne Haut von innen: Diese Anti-Aging-Ernährung beugt Falten vor

Auch deine Haut unterliegt ständiger Zellerneuerung. Vor allem freie Radikale hemmen durch oxidativen Stress diesen Prozess und richten irreversible Schäden an: Die Kollagenstruktur deiner Haut wird zerstört, die Folge sind Falten. Um dem entgegenzuwirken, ist auch deine Haut für antioxidativ wirkende Lebensmittel dankbar (siehe oben). Außerdem können folgende Lebensmittel dazu beitragen, mehr Kollagen zu bilden:

Anti-Aging-Star Grünkohl als Sa­lat mit Avo­ca­do und Roter Bete © StockFood / PhotoCuisine

Zu viel Milch, Zucker, Fett und Gluten in deiner Ernährung machen sich übrigens im Gesicht bemerkbar: Unerwünschte Querlinien auf deiner Stirn oder Tränensäcke können sich vertiefen. Versuche, alles in Maßen zu essen und wähle möglichst oft aus den Anti-Aging-Lebensmitteln, die wir dir vorgestellt haben.

Viele tolle Rezepte mit wenig Kohlenhydraten, dafür viel Gemüse und Eiweiß, findest du übrigens auch im Low Carb-Club von HealthyLife.

geschrieben von
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