Im neuen Low Carb Club erhältst du hilfreiche Tipps und hunderte Rezepte für eine gesunde und abwechslungsreiche Low Carb-Ernährung. Wir stellen dir das Prinzip hinter Low Carb und das neue Portal vor.
Low Carb- was bedeutet das?
Low Carb ist die Abkürzung für die englische Bezeichnung low carbohydrates, übersetzt: wenig Kohlenhydrate. Willst du deine Ernährung auf Low Carb umstellen, bedeutet das also, dass du den täglichen Anteil an kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln wie Zucker oder Weißmehl-Produkten bei deiner Ernährung stark reduzierst. Stattdessen kommen täglich Lebensmittel auf den Teller, die von Natur aus nur wenig oder gar keine Kohlenhydrate enthalten.
Wieso sollte ich meine Ernährung auf Low Carb umstellen?
Du kannst mit Low Carb verschiedene Ziele verfolgen, so erhöht sich automatisch der Anteil an pflanzlichen Nahrungsmitteln und Eiweiß, wenn du an Kohlenhydraten sparst. Nachweislich nehmen die meisten Menschen deshalb ab, wenn sie sich Low Carb ernähren und gleichzeitig mehr bewegen oder Sport treiben.
Außerdem kann Low Carb für dich interessant sein, wenn du an einer Unverträglichkeit gegen Gluten (Zöliakie) oder Fructose leidest. Denn es sind gerade jene Lebensmittel, auf die solche Menschen reagieren, die im Rahmen der Low Carb-Ernährung gemieden werden. Spezielle Ernährungspläne helfen dir, trotz Glutenunverträglichkeit ausgewogen und lecker zu essen.
Good carbs vs. bad carbs- das solltest du über Kohlenhydrate wissen
Für die meisten von uns gehören Kohlenhydrate zum Alltag, denn sie sind überall verfügbar und machen vermeintlich schnell satt. Doch wenn wir ehrlich sind, meldet sich schon bald wieder neuer Appetit. Das ist so, weil Lebensmittel wie das belegte Brötchen in der Pause oder die Pizza nach Feierabend reichlich Stärke und Zucker enthalten, sogenannte schnell verwertbare Kohlenhydrate Das Problem: Dein Blutzuckerspiegel schnellt nach oben. Um diesen wieder auf Normalniveau zu senken, produziert dein Körper Insulin, ein Hormon das als Nebeneffekt die Fettverbrennung für mehrere Stunden blockiert. Und: Fällt der Blutzucker wieder ab, entsteht erneut Heißhunger.
Wenn du diesem Teufelskreis entkommen willst, solltest du stattdessen auf komplexe Kohlenhydrate setzen. Dadurch wird weniger Insulin ausgeschüttet, der Blutzucker bleibt stabil und auch das Risiko einer Heißhungerattacke ist gering. Genau nach diesem Ansatz werden die Rezepte im Low Carb Club entworfen.
Low Carb ernähren- so schaffst du die Umstellung
Wenn du abnehmen willst, solltest du bei deinen Mahlzeiten stets auf Gemüse und eiweißreiche Zutaten setzen. Pro Tag sind es idealerweise 600 Gramm ballaststoffreiches Gemüse. Dafür füllt die Gemüseportion mittags und abends den halben Teller. Ersetze dann nach und nach Brot, Reis, Nudeln und Kartoffeln durch Gemüse, z. B. ein bis zwei Kartoffeln weniger, dafür mehr Brokkoli oder Zucchini. Im Low Carb Club findest du viele Tipps und Rezepte, mit denen du eigentlich kohlenhydratreiche Gerichte durch den Austausch einiger Zutaten zu Low Carb-Mahlzeiten machst. Zum Beispiel werden Nudeln aus Gemüse wie Zucchini hergestellt.
Proteine sind ein Garant für schnelles, aber auch dauerhaftes Abnehmen, vor allem dann, wenn du hartnäckiges Körperfett abbauen möchtest, ohne dabei Muskeln zu verlieren. Sie unterstützen fettverbrennende Muskeln beim Aufbau und verbrauchen bei ihrer Verwertung sogar jede Menge Kalorien. Doch nicht nur das: Wer durch den Zuckerentzug mit Heißhunger zu kämpfen hat, kann mit Eiweiß gegensteuern.
Wie hilft mir der Low Carb Club?
Unsere Rezepte lassen keinen Wunsch offen, so gibt es schlaue Alternativen und Ersatzzutaten für Kohlenhydrat-Bomben, die für neue Geschmackserlebnisse sorgen. Sogar Nudeln, Pizza und Burger sind bei Low Carb mit ein paar Tricks kein Problem. Bei uns findest du kein Rezept, das mehr als 25 g Kohlenhydrate pro Portion enthält. Wir empfehlen dir zum Abnehmen 75 g Kohlenhydrate pro Tag, idealerweise verteilt auf drei Hauptmahlzeiten.
Du wirst dich nicht nur schnell daran gewöhnen, sondern auch feststellen, wie lecker Low Carb schmeckt. Neben hunderten Rezepten mit Genuss- und Gelinggarantie erhältst du als Mitglied im Low Carb Club:
- Ernährungspläne, nach denen du dich mehrere Wochen ernähren kannst
- Fachartikel und alltagstaugliche Tipps rund um die Low Carb-Ernährung
- Rezeptsammlungen für jeden Geschmack und besondere Anlässe
- Zugriff auf alle Ausgaben des Print-Magazins
Wer steckt hinter dem Low Carb Club?
Ein Team aus Ernährungswissenschaftler*innen, Rezeptentwickler*innen, Diät-Berater*innen, Food-Stylist*innen und Autor*innen mit einer gemeinsamen Vision: Sie wollen dich dabei begleiten, mit Low Carb dein Wunschgewicht zu erreichen und gesünder zu leben, ohne dabei den Genuss am Essen zu vergessen. Denn das unterscheidet für sie die Low Carb-Ernährung von klassischen Diäten: Sie ermöglicht es, deine persönlichen Ziele und die Freude am Kochen miteinander in Einklang zu bringen.